Kristina777
Сидя за "Стратегическим планированием предприятия", которое необходимо сдать через несколько часов, решила в перерыве написать новую запись.
Речь пойдет о вышивке. Вышивке называемой "Хардангер".


"Хардангер" предполагает полную свободу выбора Bamи как ткани, так и цвета ниток. Любой проект выполним. Этот стиль вышивки открывает передвами почти безграничные возможности для воплощения фанттазий. Самые неожиданные цвета и сочетания оттенков.
В основе вышивки хардангер лежат гладьевые стежки, выполняемые блоками по четыре. Они располагаются строго по прямой или по косой нити. Для строчевой сетки из ткани вырезают и убираюи часть ниток, оставшиеся нити обвивают, либо вышивают. Также строчевую сетку вокруг украшают другими видами вышивальных швов. Все операции выполняются в строжайшей последовательности. Обрезка нити происходит только после того, как будут выполнены все нужные стежки. Обязательно потренеруйтесь дополнительно на обыкновенном лоскутке.
Считается, что прародительницей вышивки «хардангер» изначально была строчевая вышивка, зародившаяся в Персии.
Из Персиии вышивка постепенно проникла в Европу.
Особое место эта вышивка заняла в сердцах итальянцев, где преобразовалась в вышивку "ришелье".

И только в 17 веке вышивка «Хардангер» получила свое теперешнее название, и не где-нибудь, а западе Норвегии, в честь одного из селений.
Проходило время, жительницы Хардангер усовершенствовали, и развили свою технику вышивки. Постепенно она распространилась по всему миру.
НИТКИ
В хардангере используются специальные нити, так называемые Perle. По-русски это можно перевести, как жемчужная нить, но в вышивающем инет-сообществе за ними давно закрепилось приятное русскому уху название «перловка»:-) Вот о ней, перловочке, и поговорим.
Нитки Perle бывают разной толщины. Толщина определяется номером – №3 (самая толстая), №5, №8, №12 и №16 (самая тонкая). Номер указывает, сколько метров нити приходится на 1 грамм веса, по этой характеристике легко запомнить, какая нить самая толстая, а какая потоньше, а также примерно рассчитать метраж нити в клубочке или моточке, поскольку на этикетке этих ниток указывается вес, а не метраж. Производят нити Perle известные фирмы, занимающиеся производством нитей для рукоделия – DMC, Anchor, Finca и другие. К большому сожалению, на российском рынке нити Perle представлены очень бедно, поэтому приобрести их, просто забежав в соседний рукодельный магазин, у нас не получится. Но можно всегда воспользоваться услугами интернет-магазинов – наших и забугорных - и подыскать нити нужного размера и оттенка. Нити Perle выпускаются в большой цветовой гамме и в разной упаковке – клубочках и моточках разного веса.
Если нет возможности купить специальные нити, то можно найти хотя бы просто кручёные нити отечественного, китайского или турецкого производства. Так, например, отечественный и китайский «Ирис» примерно соответствует толщине Perle №5, а наша «Снежинка» толщине Perle №8. Можно также исследовать нити для вязания – лучше всего для работы подойдут нетолстые кручёные хлопчатобумажные нити пряжи или нити с небольшим добавлением синтетики.
Для примера и сравнения два клубочка – нити Perle Finca №8 и Ирис «Gamma». Даже по фото заметно, что нити Perle скручены поплотнее, поэтому будут послушнее в работе, а гаммовский ирис – более мягкий и доставит немало неприятностей при работе на больших работах, распушаясь и обрываясь. Но для миниатюры и он вполне сгодится. Правда, того жемчужного блеска, как от ниточек Perle, на работе от него ждать не придётся.

Для тех, кто с хардангером сталкивается впервые, скажу, что обычно в работе используются нити двух толщин. Более толстая ниточка идёт на шитьё фестонов, блоков гладьевых стежков и различных шовчиков, а более тонкая – на работу внутри вырезов: обвивку брид (оставшихся после вырезания ниточек основы), различные разделки и паутинки. Обо всех швах мы поговорим чуть позже и поучимся их делать вместе. Толщина нитей определяется размером счётной ткани, используемой в работе. Примерное соответствие вы найдёте в этой таблице:

Плотность пересечения ткани, в ct Номер нити Perle
18 3 и 5
20 3 и 5 или 5 и 8
22 3 и 5 или 5 и 8
25 5 и 8 или 8 и 12, 16
27-28 5 и 8 или 8 и 12, 16
30-32 8 и 12, 16
36-40 8 и 12 или 12 и 16

Кстати, для обвивки брид и выполнения паутинок я чаще всего использую простое мулине, получается более утончённо и кружевно. Но для выполнения больших работ – подушек, скатертей и пр. – лучше таки использовать тонкую перловочку, производительность работы увеличивается минимум вдвое.
ТКАНИ
Среди новичков в хардангере часто присутствует заблуждение, что для работы в этой технике нужна специальная ткань с одноименным название hardanger. Да, такая ткань существует, но она слишком плотная и предназначена, скорее, для выполнения скатертей и других вещей, где именно нужна некоторая кондовость ткани. Да и цветовая гамма ткани hardanger очень ограниченная. А вот для более изысканных вещиц лучше использовать ткани равномерного переплетения. Сегодня на рынке они представлены очень широко – разной плотности переплетения, различных оттенков, состава.
Для работы в технике хардангер отлично подойдут и хлопчатобумажные ткани, и льняные, и смесовые – с добавление к хлопку или льну синтетики. Самый широкий выбор ткани равномерного переплетения представляет фирма Zweigart, продукцию которой вы найдёте почти в каждом рукодельном интернет-магазине.
Отличная структура у хлопчатобумажных тканей
Davosa (18ct)
Linda (27 сt)

Превосходно подойдут для хардангера х/б ткани c примесью синтетики
Bellana (20 ct)
Fein-Ariosa (22 ct)
Lugana (25 ct)
Perlleinen (25 ct)
Brittney, Jazlyn (29 ct)
Murano (32 ct)
Некоторые дизайны будут просто отменно смотреться на структурированных счётных тканях
Ariosa (19 ct)
Meran (27 ct)
Annabelle (28 ct)
Ну, и, конечно же, в особом ряду для меня лично стоят льняные ткани – на них хардангер тоже выглядит великолепно
Cork (20 ct)
Dublin (25 ct)
Cashel (28 ct)
Belfast (32 ct)
Edinburgh (36 ct)
Newcastle (40 ct)
Существует множество и других счётных тканей этого и других производителей – все они прекрасно подойдут для работы в технике hardanger.

ИНСТРУМЕНТЫ

Вышивать в технике хардангер можно в любой раме, пяльцах или на руках – в общем, так, как вы привыкли вышивать в других техниках – будь то вышивка крестом или что-то другое.

Но вот чем необходимо запастись заранее, это три вещи: иглы, ножницы и текстильный клей.

Непременно прикупите гобеленовые и швейные иглы разной толщины. Я бы рекомендовал вам приобрести вот такой органайзер-наборчик, где есть и гобеленовые иглы с тупым кончиком разной толщины, а также острые иглы разной толщины – от самых тоненьких бисерных до более толстых швейных игл.

Для работы с прорезями потребуются острые ножнички. Существует немало видов специальных ножниц для хардангера. Но на собственном опыте скажу, что подбор ножниц для работы с хардангером дело индивидуальное. Я, перепробовав немало ножниц, выбрал вот такие – с острыми кончиками, которыми удобно подхватывать и подрезать нити. Да и стоят они в два-три раза дешевле специальных ножниц, которые, как по мне, так совсем не удобны в работе с хардангером. Но подчеркну ещё раз – дело это индивидуальное, поэтому советовать в этом – занятие неблагодарное.
Профессионалы рекомендуют вот такие ножнички.

Если вы хотите работать с ажурными краями в технике хардангер, то стоит подумать о наличии под рукой текстильного клея. Для закрепления гладьевых блоков внутри вышивки он не потребуется, а вот для закрепления ажуров хардангера по краям клей сослужит вам незаменимую службу. Я бы порекомендовал вам текстильный клей от фирм Гютерманн и Prym. Эти виды клея не оставляют следов на ткани и прекрасно держат форму края даже после стирки. Клей Prym - жидкий и удобный в работе, а Гютерманн - густой, пригодится для закрепления проблемных участков.
Ну, и, конечно же, стоит позаботиться о наличии дополнительных материалов, которые украсят готовую работу – металлик, бисер, бусины, ленты и шнуры – всё это станет хорошим дополнением на вашем рабочем столе.

Спасибо за материал:
proekt-hardanger.blogspot.com

@темы: Вышивка, Хардангер